Aubergine waschen, vom Blütenansatz befreien und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Diese, ohne die Zugabe von Fett, in einer (Grill)-pfanne grillen/braten. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gegrillten Auberginenscheiben darauf verteilen. Anschließend bei 180°C Umluft für ca. 20-25 Minuten garen.
Noriblätter grob hacken und zusammen mit dem Joghurt, Hafersahne, je ¼ TL Salz und Pfeffer, dem Gewürzgurkensud sowie Zucker, Senf und Weißweinessig in einem Mixer zu einer glatten Masse mixen. Apfel und Gewürzgurken fein würfeln, Zwiebeln in dünne Ringe- schneiden. Alles miteinander zu einer Gewürzsoße vermengen.
Den Boden einer Auflaufform zunächst mit etwas Soße bedecken, darauf einige Auberginenscheiben legen, mit mehr Soße abdecken, mit den Apfel- und